RECIPE
レシピ
ほうれん草のアーモンド和え
あと一品欲しい時にぴったり。
カリっとした食感と燻製の風味を楽しめる和の副菜です。
材料(4人分)
ほうれん草 2束(400g)
オーガニック燻製アーモンド 40g
A醤油 小さじ4(24g)
A砂糖 小さじ2(6g)
作り方
1.ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でる。茎から茹ではじめて全体を湯に落とし、計1分ほど茹でたら冷水へ取る。
2.冷めたら軽く絞って食べやすい3〜4㎝幅に切り、その後再度ギュッと水気を絞り、ほぐしながらボウルに入れる。
3.燻製アーモンドをめん棒等で細かく砕いておく。
4.ボウルにAと砕いた燻製アーモンドを加えて和える。
POINT
ほうれん草は熱いうちに冷水に取ることで色鮮やかに仕上げることができます。
ほうれん草は小松菜でも代用できます。
めん棒は底が固いタンブラーなどでも代用できます。
袋に入れて叩くと後片付けが簡単です。